Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Суббота, 20 Апр 2019, 02:18
Начало Помощь Войти Регистрация


+  Татоша.ру - добрый форум для худеющих. Здесь вы найдете: диеты, здоровый образ жизни, системы питания, диеты звезд, дети и многое другое!
|-+  Татоша.ру диеты и многое другое
| |-+  Свободный полет (Модератор: Kitty)
| | |-+  Сахарозаменители!?
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Вниз
Печать
Автор Тема:

Сахарозаменители!?

 (Прочитано 19792 раз)
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« : Понедельник, 07 Апр 2008, 19:53 »

Сахарозаменители и их действие на наш организм.

Когда мы садимся на диету, то стараемся экономить в калориях на всем, в т. ч. употребляем сахарозаменители. До прочтения мною статьи в журнале «Формула здоровья» я спокойно пила чай, кофе с сахарозаменителями в ненормированном количестве, сколько душа пожелает.

Поэтому я хочу предложить всем, применяющим заменители сахара и не знающим (т.к. на упаковках сахарозаменителей дозировка не указывается) о том, в каком количестве их можно употреблять, выдержки из статьи:

Искусственные заменители сахара в сотни раз слаще, но лишены калорий. В основном распространены 4 подсластителя: сахарин, аспартам, ацесульфам и цикламат натрия.

Учеными установлена безопасность ацесульфама и аспартама, а вот исследования относительно безопасности сахарина и цикломата не вполне убедительны. Однако все перечисленные подсластители при строгом соблюдении их дозировки разрешены к применению.

Сахарин: в 300-500 раз слаще сахара. Обладает горьковатым вкусом, не отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше! Сахарин содержится в подсластителе «Сукразит» и по моим расчетам в день можно употреблять 9 таблеток «Сукразит» (для тех, кто весит 65-73 кг), 8 таб. (для 57-64 кг).

Цикломат натрия: в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time» и по моим расчетам для веса 75-85 кг можно употребить 19 таблеток «Sweet time” в сутки.

Аспартам: слаще сахара в 200 раз. Безопасная суточная доза 40 мг на 1 кг массы тела. Считается наиболее безопасным, не имеет постороннего привкуса.

Ацесульфам: в 200 раз слаще сахара. Суточная доза 8 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить 40-60 г сахара в сутки.

Желаю всем удачи в похудении.
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Понедельник, 07 Апр 2008, 19:54 »

Сахарозаменители - убийцы

Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны. Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков.
Но, увы, не все "удобные" для диет подсластители одинаково полезны.

Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.

Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий.

К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.
Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.

Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты: он обеспечивает нормальный энергообмен.
В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа.

Норма потребления заменителей сахара рассчитана для взрослых, а для детей она вдвое меньше. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин - Е 954. Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Понедельник, 07 Апр 2008, 19:56 »

Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #3 : Понедельник, 07 Апр 2008, 19:58 »

Сахар: удовольствие с последствиями?

   Так уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. Взять, например, сладкое. Это, во-первых, вкусно. И во-вторых, поднимает настроение. Но только в процессе употребления. Потом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Но, возможно, мы перегибаем палку и одна лишняя конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? Давайте же разберемся, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.


Из истории

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, во времена Наполеона I, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Полезен сахар или нет? Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Минусы:

 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

 Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.

Плюсы:

 Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

 Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Принцип «золотой середины», действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много – плохо, мало – тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен – есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.

Это нужно знать!

Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Благодаря всем этим разновидностям, следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.

Так, например:

- стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
- 100 граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
- йогурт с добавленными фруктами – 10,9 г сахара;
- в яблоке содержится 2 г сахара;
- в банане - 7 г сахара.

Альтернативные варианты

Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка). В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:

 Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

 Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

 Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.

 Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

 Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.

 Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.

Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:

Ксилит и сорбит – также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.

Глюкозо-фруктовые сиропы – по составу сравним с медом, но не могут полноценно заменять сахар.

Аспартам – наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.

Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.
« Последнее редактирование: Понедельник, 07 Апр 2008, 19:59 от vedmedyk » Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #4 : Понедельник, 07 Апр 2008, 19:58 »

7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности

   Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Записан
Лиона
Татошка
**

Репутация: 11
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #5 : Понедельник, 07 Апр 2008, 20:01 »

Ой как же мы любим всё сладенькое Wink Wink
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Понедельник, 07 Апр 2008, 20:03 »

Грешна!
Записан
танюшка
Супер Татошка
***

Репутация: 125
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1 649


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Суббота, 12 Апр 2008, 00:54 »

Блин, я щас сахарозаменителем пользуюсь! Чё, не надо, да?
Записан
GlazAlmaz
Татошечка
*

Репутация: -2
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Суббота, 12 Апр 2008, 09:18 »

Аспартам: слаще сахара в 200 раз. Безопасная суточная доза 40 мг на 1 кг массы тела. Считается наиболее безопасным, не имеет постороннего привкуса.
Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #9 : Суббота, 12 Апр 2008, 13:49 »

напугал! хорошо , что не употребляю сахарозаменители!
Записан
танюшка
Супер Татошка
***

Репутация: 125
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1 649


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Суббота, 12 Апр 2008, 21:50 »

напугал! хорошо , что не употребляю сахарозаменители!
Я тоже решила, что все! Пойду прям щас выкину. Меня Велери убедила! Лучше сахарку ложечку в чай добавлю!
Записан
GlazAlmaz
Татошечка
*

Репутация: -2
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Понедельник, 14 Апр 2008, 07:35 »

если чай хороший листовой, то он и без сахара довольно вкусный! просто у многих сложилась привычка везде добавлять сахар...
Записан
vedmedyk
Супер Татошка
***

Репутация: 67
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 792



Просмотр профиля
« Ответ #12 : Понедельник, 14 Апр 2008, 13:23 »

Точно!
Записан
танюшка
Супер Татошка
***

Репутация: 125
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1 649


Просмотр профиля
« Ответ #13 : Понедельник, 14 Апр 2008, 18:07 »

если чай хороший листовой, то он и без сахара довольно вкусный! просто у многих сложилась привычка везде добавлять сахар...

я с этим согласна!
Иногда добавляю в чай лимон, и тогда добавляю сахарку.
Записан
GlazAlmaz
Татошечка
*

Репутация: -2
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Понедельник, 14 Апр 2008, 18:14 »

я вот люблю травяные чаи, в основном собственного сбора... правда к весне они уже почти все закончились ((
Записан
Страниц: [1] 2 3 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти


Powered by MySQL Powered by PHP

Реклама на Татоше - форма заказа и рекламные места.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!