Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Среда, 22 Май 2019, 21:02
Начало Помощь Войти Регистрация


+  Татоша.ру - добрый форум для худеющих. Здесь вы найдете: диеты, здоровый образ жизни, системы питания, диеты звезд, дети и многое другое!
|-+  Татоша.ру диеты и многое другое
| |-+  Кулинарная книга татошек: рецепты для худеющих и не только
| | |-+  Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
| | | |-+  Все о полезных продуктах
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4 Вниз
Печать
Автор Тема:

Все о полезных продуктах

 (Прочитано 20577 раз)
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« : Суббота, 30 Май 2009, 14:01 »

Приветик всем, часто нахожу в журналах и книгах много информации о тех или иных продуктах, но со временем все забывается, и тогда начинаешь хаотично рыться в книгах, интернете в поисках нужной информации, поэтому я решила сделать темку, чтоб все как говорится было под рукой Smiley Ну а кому интересно поддержите тему Smiley
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Суббота, 30 Май 2009, 14:04 »

Нус начнем с ПОМИДОРОВ Smiley
Помидор является наиболее распространенным в мире овощным растением. Сведения о его происхождении очень скудны, однако большинство исследователей считает, что родина этого растения — горные районы Перу и Эквадора.

В пользу помидоров сказано немало добрых слов, однако можно услышать и обратное. К примеру, то, что они вредны из-за отложения солей, поскольку в них содержится слишком много щавелевой кислоты. Между тем специальные исследования показали, что в помидорах ее в десять раз меньше, к примеру, чем в картофеле. Более того, содержащиеся в помидорах кислоты (в том числе органические — лимонная, яблочная, винная) способствуют нормализации обмена веществ. Однако помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, противопоказаны при желчнокаменной болезни: органические кислоты могут вызвать спазм желчного пузыря. Полезны помидоры при малокровии: солей железа в них больше, чем в курином мясе, они легче усваиваются.

Кроме того, содержащиеся в них компоненты снижают риск заболевания раком, причем наибольшее их количество содержится в размолотых в блендере или в запеченных плодах. Чтобы от них была польза, необходимо съесть не менее 10 порций в неделю (одна порция — примерно 2 помидора).

Покупать помидоры рекомендуется с яркой, гладкой кожицей, плотные на ощупь.

Чтобы очистить помидоры, необходимо сделать надрез внизу каждого из них, затем залить кипятком и оставить на 30—60 секунд. Затем слить и опустить в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко.

Не следует хранить помидоры в холодильнике, поскольку холодный воздух убивает их аромат. Держать их необходимо в вазе при комнатной температуре.
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:28 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Суббота, 30 Май 2009, 14:08 »

ОГУРЕЦ
Огурец - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Плоды - тыквины, которые бывают разной формы и размера (от 5 до 100 см). Огурец - светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-27°С, влажность воздуха около 70-80%, почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости. Плоды потребляют в пищу незрелыми в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века.


Для здоровья
Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катарах верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.


Полезные советы
При покупке огурцов обратите внимание, что их корка должна быть темно-зеленой, а сам плод - твердым на ощупь и тяжелым, без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18-20°С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10°С "простужаются" и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15-20 градусах от 15 до 30 дней и даже больше. Чтобы предотвратить высыхание, уже разрезанные огурцы заворачивайте в клейкую пленку.
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:27 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Суббота, 30 Май 2009, 14:13 »

                                                       ЦИТРУСЫ
Главное богатство цитрусов — это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, а также защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, утверждает aif.ru.

Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями.  Какой из цитрусов выбрать — решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

                                                Лимон

С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока — прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

                                          Апельсин

Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память. Есть сведения о полезных свойствах сухой кожуры апельсинов не только для лечения кашля и простуды, но злокачественных опухолей молочной железы.

Также полезны не только сами фрукты, но и соки, полученные из них. К примеру, апельсиновый сок обладает противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим действием, препятствует образованию тромбов.

                                                   Мандарин

По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к бронхитам, рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

                                               Грейпфрут

Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» — в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии. Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Если грейпфрут съесть перед сном, то вы избавитесь от бессонницы

Американский доктор Натали Ричардсон утверждает, что постоянное употребление цитрусов существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, сообщает doctoroff.net. Благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты и калия цитрусы способствуют снижению артериального давления. Есть сведения, что употребление цитрусов значительно снижает риск заболевания раком - в них содержится много естественных антиоксидантов.

Цитрусовые используются еще и для косметических целей. Например, сок грейпфрута хорошо устраняет веснушки, а сок мандарина убивает некоторые виды грибков, которые вызывают кожные заболевания. Для очистки кожи лица хорошо зарекомендовала себя настойка апельсиновых корок в смеси воды и водки, взятых в соотношении 1:2.

Как видите сами, у цитрусовых очень много полезных свойств. Так что пусть они будут частыми гостями на вашем столе.

                                                          Кстати

Лимонный бальзам. Смешайте 4 чайные ложки лимонного сока, 8 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки меда. Бальзам смягчает и очищает сухую и чувствительную кожу. А чтобы получить средство для очищения лица, готовый бальзам разведите равным количеством кипяченой воды. Перед использованием средство надо как следует встряхнуть, чтобы масло и вода перемешались. Поскольку бальзам не содержит консервантов, его нужно хранить в холодильнике.
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:26 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Суббота, 30 Май 2009, 14:16 »

ОРЕХИ
В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое, по привычке, «орехом» является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис).

Орехи содержат все основные классы питательных веществ (белки, жиры, углеводы), по калорийности не уступают большинству пищевых продуктов, но в отличие от многих из них, они, при рациональном применении, не способствуют повышению массы тела. Тем самым орехи дают шанс быстро утолить голод без печальных последствий для фигуры. А это так важно, особенно для женщин, которые много сил и средств тратят на «содержание» своей фигуры в полном порядке. Может ли вкусное - быть еще и полезным? Может, если это орех!

Миндаль (горький и сладкий)

Миндальное дерево, как ни странно, близкий родственник персика.

Состав: миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше чем в других орехах.

Достоинства: сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.

Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Недостаток: тяжел для желудка и трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд – синильную кислоту; смертельная доза для ребенка - 10 горьких миндалин, для взрослого - 50.

Примечание: сладкий миндаль прекрасно сочетается с рыбой (особенно с форелью). Его используют для приготовления ликеров, варенья, сладостей. Горький - используют только после тепловой обработки, добавляя в блюда не более 1-2 зернышек.

Лесной орех

Состав: содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР; обладает большим количеством белка и более низким, в сравнении с другими орехами, содержанием жиров.

Достоинства: отличное общеукрепляющее средство, полезен при кишечных заболеваниях (в частности используется отвар из листьев лещины), малокровии, недостатке вышеназванных витаминов (авитаминозах), рахите, колитах, мочекаменной болезни. В сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам. Отвар коры применяют как вяжущее, противопоносное средство, а при простудных заболеваниях - как жаропонижающее. Настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и капиллярном кровотечении.

Фундук

Состав: по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения, снижают вероятность развития воспалительного процесса и рака в толстой кишке.

Достоинства: помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.

Недостаток: 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках. Так что большим поклонникам фундука придется отказаться от других популярных белковых продуктов – мяса, яиц и т.д.

Кешью

Состав: содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.

Достоинства: рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Примечание: полезно употреблять с минеральной водой.

Кедровый орех

Состав: сто граммов орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу.

Достоинства: возмещает недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию; регулирует обменные процессы; помогает при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней.

Примечание: В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Фисташки

Состав: содержит витамины А, В1, Е, железо.

Достоинства: оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.

Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Описано свойство фисташек повышать потенцию. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Недостаток: собирают орех только ночью – днем листья и кора этого дерева под воздействием солнца выделяют вредные для человека ароматические вещества, которые способны вызывать отравление.

Арахис

Состав: богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Достоинства: улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток: может вызывать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.

Примечание: легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Не рекомендуется есть и пережаренный арахис, это вредно для печени.

Грецкий орех

Состав: содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Достоинства: укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечении кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай).

Недостаток: витамин С содержится только в незрелом, еще мягком плоде (его в грецком орехе в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых).

Примечание: в засушенном виде сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.

Вместо вывода.

Орехи, как источник основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно есть мужчинам и женщинам, детям и старикам, здоровым и больным, находящимся на очень строгой диете.

Но при этом следует помнить, что далеко необязательно поглощать их горстями. Достаточно, время от времени добавлять один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Это полезно для здоровья и не обременительно для фигуры. Так что можно не боясь включать орешки в свой рацион!
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:29 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Суббота, 30 Май 2009, 15:12 »

А теперь моя любимая капусточка Smiley
Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы:

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

В заключение приведем еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:

благотворные возможности ее сока.

   Сок брюссельской капусты, смешанный с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет состав, нормализующий функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете. Но, учтите, что оздоровительный эффект достигается, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от шлаков.

Сок белокочанной капусты известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ). Он также поможет избавиться от излишнего веса. Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.

С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров.

Поскольку состояние кишечника влияет на состояние кожи, для улучшения состояния последней вы также можете пить капустный сок. Только не пытайтесь улучшить его вкусовые качества с помощью соли - добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.

Итак, факты есть, аргументы в пользу капусты предоставлены, осталось только привести конкретные примеры, рекомендации и рецепты. Начнем с рецептов.

Капуста в кулинарии

  Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается. В случае, когда хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, учтите, что правильной варкой капусты считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

Из китайской капусты готовят салаты, супы, рагу, а также овощи, тушенные по-восточному в водке.

Квашеная капуста, конечно, является прекрасной закуской, отличным гарниром к мясным блюдам и начинкой для пирогов. Кстати, наилучшими для квашения считаются позднеспелые сорта, которые содержат много сахара, что создает благоприятные условия для интенсивного протекания молочнокислого брожения.

Савойская капуста благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, превосходящей белокочанную, получила широкое распространение в Западной Европе. Там ее все чаще можно встретить в меню изысканных ресторанов В домашней кулинарии используется для приготовления разнообразных овощных блюд: салатов, суфле, гарниров, голубцов, супов, оладий. Для квашения не годится.

Если вы уже вдохновлены возможностями, которые предоставляет этот овощ для кулинарных подвигов, попробуйте приготовить следующее:

Пирог с капустой

Вам потребуются: мука - 1.2кг
вода (теплая) - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 30-40г
соль - 1 ч. л
капуста

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Капуста маринованная

Вам понадобятся
для заливки:
1 л воды
120 г сахара
80 г соли/
200 г 9%-ного уксуса
4-5 шт. перца
5 шт. гвоздики
корица на кончике ножа.
Капуста

Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

Цветная капуста под белым соусом

Вам понадобятся:
1 большой или 2 маленьких кочана цветной капусты
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
1 чайная ложка сахара
2 желтка
сыр

Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Итак, с едой все понятно? Просто, разнообразно, вкусно.

А что может капуста в косметологии?

Очень многое! И отбеливает, и отшелушивает, и стягивает, и смягчает.

Комбинированной коже отлично помогает маска-крем с капустой: капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, оставьте на 15-20 минут, затем снимите тупым концом ножа, как шпателем. После маски-крема не следует умываться. Если кожа испытывает сухость, можно нанести тонкий слой крема, а лучше – воспользоваться тоником.

Можно сделать грязевую маску с капустой, она отбелит и освежит лицо, насытит его витаминами и микроэлементами. (Специальную косметическую грязь можно купить в аптеках, салонах и в Интернете). Возьмите 20 г сухой грязи, 1 лист капусты, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда. Молоко вскипятите и, не остужая, залейте им капустный лист. Когда капуста размягчится, приготовьте из нее кашицу, добавьте растертый желток, мед и сухую грязь. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, а затем умойтесь холодной. Промокните лицо мягким полотенцем.

Зимой, особенно после прогулок, актуальны смягчающие маски. Таковой является маска из капусты с молоком. Вам нужно будет порубить два листа капусты и отварить до полного размягчения в половине стакана молока. Остудить, размять и полученную массу нанести на лицо на 15 минут.

Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10-15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.

При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем положите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться. Кожа станет мягче, разгладится, посвежеет, приобретет красивый цвет.

Квашеная капуста – прекрасный пилинг! Нанесите на очищенное лицо мелко порезанную квашеную капусту или протрите лицо ее соком. Через 15 минут смойте и обязательно смажьте кожу кремом.

Волосам капуста тоже может помочь. Для укрепления волос, придания им блеска, следует регулярно втирать в кожу головы смесь из соков капусты, лимона и шпината.

Вот какая она, царица овощей. Не зря, наверное, тот самый монарх, про которого рассказывал герой Баталова, удалился от дел. Помните, как удивлялись такому решению его приближенные? А он всего лишь восторгался: «Вы посмотрите только, какая у меня выросла капуста!»
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:29 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Суббота, 30 Май 2009, 15:15 »

И так кто хочет продолжить? Smiley Ведь есть еще очень много полезных и вкустных продуктов
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Суббота, 30 Май 2009, 20:08 »

Неужели никому не интересно Shocked ладно значит удалю Huh?
Записан
SinGle StaR
Супер Татошка
***

Репутация: 66
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 581


Худеть!


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Воскресенье, 31 Май 2009, 03:28 »

Не надо удалять!
я в прочтении)) очень  интересно и важно
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Воскресенье, 31 Май 2009, 09:29 »

Ну тады хорошо Smiley
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Воскресенье, 31 Май 2009, 10:04 »

Девченки предлогаю такой вариант, пишите кого какой продукт интересует, а я буду искать про него, и предостовлять вам всю информацию Smiley
Записан
Тата.G
Супер Татошка
***

Репутация: 267
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 892


Танюша )))


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Воскресенье, 31 Май 2009, 10:53 »

Спасибо за темку, очень полезная. Порой по-поводу молока, если не сложно, оч. интересно!!!
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Воскресенье, 31 Май 2009, 11:58 »

           МОЛОКО
 В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад в прессе стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит. Попадались даже заметки о том, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Достойной аргументации такого мнения мы не встречали. А вот о пользе молока можно сказать многое.
    Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
    Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
    В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.
    Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
    Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Особенно это касается нашего Северо-Западного региона. "Навязываемый женский образ с параметрами 90-60-90 явно не для нас, - считают сотрудники завода "Петмол", - мы ведь живем в непосредственной близости от Полярного круга, а значит, следует учитывать особенности питания, отличные от среднеевропейских. Белому медведю ведь никто не скажет, что он слишком толстый, - это необходимо для выживания. Так же и мы, северяне, должны готовиться к зиме, обеспечивая организм запасом калорий". На "Петмоле" - крупнейшем молочном заводе Северо-Запада - проводится большая исследовательская работа. Так вот, специалисты предприятия считают, что молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Так что петмоловцы рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
« Последнее редактирование: Пятница, 12 Июн 2009, 19:30 от тасюша » Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #13 : Воскресенье, 31 Май 2009, 12:11 »

Молоко, как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

- Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, - перечисляет эксперт НИИ питания. - В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
- При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
- Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, - говорит Гурвич.
- Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.
Записан
тасюша
Татошка
**

Репутация: 31
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 311


Если долго мучаться что нибудь получится)))))


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Воскресенье, 31 Май 2009, 12:12 »

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти


Powered by MySQL Powered by PHP

Реклама на Татоше - форма заказа и рекламные места.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!