Арахисовая паста
Что это:Из арахиса делают около 300 наименований продуктов — от муки до пластика. К сожалению, по-русски и пастообразное (peanut butter) и жидкое (peanut oil) впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты. Поэтому в русскоязычном варианте оно называется пастой.
Это действительно пастообразная смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта. Каждый день это «масло» едят 40 млн жителей США.
Арахисовая паста очень питательный продукт. Благодаря этому свойству паста составляет основу многих диет для снижения веса. Арахисовая паста особенно популярна среди фотомоделей и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Недостаток: может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.
История:Известно, что арахисовую пасту изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам и сыру. Благодаря своим свойствам паста пользуется огромной популярностью в соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе. В наше время почти половина урожая арахиса в Америке идет на приготовление арахисового масла, поэтому не удивительно, что ноябрь в Америке признан "месяцем арахисового масла".
Арахисовая паста содержит главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахисовой пасты, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Виды:Существуют различные типы арахисовой пасты в зависимости от длительности перемалывания - чем дольше, тем более однородной она получается, чем меньше, тем более хрустящей. В Европе любят ее псевдо-сладкие варианты.
Традиционно паста намазывается на тост или бутерброд. В Америке популярны бутерброды с желе и арахисовым маслом.
Кроме того, паста используется для приготовления печенья. Ее можно добавлять в ризотто и соусы для придания орехового вкуса.
Главные достоинства: резко повышает уровень тестостерона, наращивает мышцы, сжигает жир
Секретное оружие: белки, мононенасыщенный жир, витамин Е, ниацин, магний
Защищает: от ожирения, потери мышечной массы, морщин, сердечно-сосудистых заболеваний
Группа поддержки: паста из кешью, паста из миндаля
Ложные друзья: арахисовые пасты массового производства с сахаром и трансжирами
Да, у арахисовой пасты есть недостатки: в ней много калорий, и ее не принято заказывать в четырехзвездочных ресторанах. Но в ней очень много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, способствующих повышению выработки тестостерона, который в свою очередь помогает наращивать мышцы и плавить жир. В ходе 18-месячного эксперимента испытуемые, которые включали в рацион арахисовую пасту, удерживали уменьшившийся вес лучше, чем те, кто питался по низкожировой программе. Недавнее исследование, проведенное в Иллинойском университете, показало, что люди, которые перед ужином съедали небольшое количество мононенасыщенных жиров (в данном случае это было оливковое масло), получали на 25 процентов меньше калорий, чем те, кто этого не делал.
Эффективность арахисовой пасты связана еще и с тем, что это быстрый и универсальный снэк, к тому же очень приятный на вкус. Поскольку на диете, которая включает такое лакомство, как арахисовая паста, вы не почувствуете себя обделенным, то сможете без труда выполнять все рекомендации и не станете жертвой других пристрастий. Намазывайте пасту на яблоко, на хлеб или используйте для улучшения слабо выраженного вкуса коктейлей. Два предупреждения: поскольку в арахисовой пасте очень много жиров, старайтесь соблюдать меру и ограничьтесь 3 столовыми ложками в день. И обязательно следите, чтобы продукт был полностью натуральным; не покупайте пасту массового производства, в которую добавляется сахар.