Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Понедельник, 19 Ноя 2018, 00:50
Начало Помощь Войти Регистрация


+  Татоша.ру - добрый форум для худеющих. Здесь вы найдете: диеты, здоровый образ жизни, системы питания, диеты звезд, дети и многое другое!
|-+  Татоша.ру диеты и многое другое
| |-+  Кулинарная книга татошек: рецепты для худеющих и не только (Модератор: Лезгиночка)
| | |-+  Re: Великий пост
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз
Печать
Автор Тема:

Re: Великий пост

 (Прочитано 12601 раз)
✰ vertikalls♥(ړײ)
Легенда Татоши
*****

Репутация: 1096
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 7 191


Ну и вес!!!0_о


Просмотр профиля
« : Воскресенье, 14 Фев 2010, 16:29 »

Я тоже хочу первый раз попоститься,уже вся затарилась.Бурка сказала шоб я сидела Cheesy
Записан
Сверхновая
Татошка
**

Репутация: 83
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 211


Я такая какая я есть


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Понедельник, 15 Фев 2010, 07:57 »

Великий пост - строгий. Соблюдать этот пост до последней запятой могут только очень волевые люди. Недаром же церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150—200 граммов). Естественно, натуральное.

Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом — никогда нельзя знать, что находится внутри вегетарианского на первый взгляд блюда. И вообще, если уж на то пошло, Великий пост это не только строжайшая диета, но и воздержание во всем.

Но вернемся к рациону. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте московских фабрик "Красный Октябрь" и "Рот Фронт" есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни— шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Мало того что они очень вкусные, так еще и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, позволяют расширить рацион питания, не нарушая строгие правила.

Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

Рассмотрим группы продуктов, на которые нужно налегать в пост, и проанализируем, какую пользу они приносят нашему организму.

Начнем с "живых витаминов". Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде. При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Кстати, цвет "живых витаминов" имеет значение. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Любопытно, что в старину в постные дни из рациона исключали морковь, свеклу, красный перец и помидоры на том основании, что в них присутствует "кровь", с которой отождествляли их сок.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Что касается свежих овощей и фруктов, их выбор в магазинах сейчас так велик, что глаза разбегаются. Это и "народные" яблоки-бананы-картошка, и экзотические манго с папайей.

Вот, например, как можно целый день питаться овощами-фруктами:

250 г овощного супа, 150—200 г отварных овощей и грибов, 100—150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, один помидор или стакан томатного сока. Плюс фрукты: 1 яблоко или груша, 3—4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5—7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока.

Не знаем, насытится ли этим мужчина, а вот женщине (особенно худеющей) такого количества продуктов на день хватит с лихвой.

Нельзя не сказать о блюдах из сои, которые особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют содержание холестерина в крови. (Кстати, по мнению врачей-диетологов, весь рацион, который предписывает Великий пост, смело можно назвать лучшей антихолестериновой диетой.)

Говорить о полезности и вкусности рыбы и морепродуктов, которые разрешены в праздничные дни поста (см. выше), излишне. Известно, что они повышают иммунитет, восполняют нехватку йода в организме и способствуют энергичности и активности. Плохо одно: стоят не слишком дешево. Но позволить себе их пару раз, наверное, можно.


                                                                                     Салаты

. Салат из грибов с луком


200 г соленых или маринованных грибов, 30 г зеленого или репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла.
Грибы нарезать соломкой, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник и украсить колечками репчатого лука.

 

. Салат из грибов и помидоров

300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного «в мундире», 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Грибы нарезать соломкой, картофель— кубиками, помидоры — четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.

 

. Салат из маринованных грибов

300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, лук— кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью
                                                                 первые блюда
. Борщ постный

3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.
 
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.
 
. Щи постные
 
5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.
 
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
 
 
. Свекольная похлебка

3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
 
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.
1. Картофельный суп с грибами

7—8 рассыпчатых картофелин, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Замочить грибы на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.
 
 

. Грибной суп

40— 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3—4 картофелины, 1 помидор.

Грибы замочить на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 минут. Так же варится и суп со свежими грибами.

 

. Борщ с грибами

20-30 г сушеных белых грибов замочить и отварить. Отдельно отварить 1 крупную свеклу, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь.

Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 ст. л. томата-пасты, посолить, поперчить. По желанию и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут.

 

. Суп из сушеных грибов и капусты

Сварить обычный бульон из кореньев, добавить свежую или квашеную капусту и картофель. Когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать растолченные сухие грибы. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком.

 

. Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы.
Грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Подают, посыпав зеленью.
1. Картофельные оладьи
1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

                                                       Вторые блюда
. Тушеные овощи в кольце из риса
 
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.
 
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.
 
. Голубцы, фаршированные овощами
 
рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
 
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.


. Картофель печеный, фаршированный луком

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

 

. Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

                                             Сладкие блюда

. Яблоки с орехами

8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.

Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Подают, полив сверху каким-либо ягодным сиропом
. Напиток «Утро»

2,5 стакана морковного сока, 400 г яблочного сока, 100 г сахарного песка.

Добавить в морковный сок сахар, который размешать до полного растворения, затем налить яблочный сок.

 
. Кисель вишневый

1 стакан вишни, 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Промыть вишню в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня. В готовый кисель влить сок ягод и перемешать.
 
 
. Кисель из меда

1 л воды, 1 стакан меда, 1,5 ст. ложки крахмала.

Развести мед горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. Можно добавить лимонную кислоту.





« Последнее редактирование: Понедельник, 15 Фев 2010, 07:59 от Сверхновая » Записан
Мурик
Татошечка
*

Репутация: 4
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 30



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Понедельник, 15 Фев 2010, 12:44 »

Для тех же, кто решил поститься, важно понимать, что следовать этому пути помогут универсальные принципы, выработанные психологией. Решимость и вера, твердое желание следовать выбранным путем – это очень и очень важно, но не менее необходимо ставить перед собой небольшие, легко достижимые цели. Так, не нужно думать о том, чтобы сразу, без подготовки выдержать весь Великий пост. Позвольте себе поститься день, и порадуйтесь вечером тому, что смогли сделать этот маленький шажок к большой цели. Спокойно проанализируйте свое состояние, и если здоровье позволяет, поститесь еще день. Если же нет – без гнева и сожалений дайте себе перерыв. Помните: не следует быть перфекционистом, думающим, что малейшая оплошность сводит на нет все усилия.

Ведите дневник, в котором отмечайте все ваши маленькие победы над собой.

Во время поста увеличивается соблазн есть побольше сладкого. Но увлекаться этим не стоит – прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, в прошлом веке сахар в пост не ели, он считался скоромным. Его заменяли мед, цукаты, фрукты.

у меня друг каждый год соблюдает великий пост. и говорит, что его спасают соевые продукты. Их все можн оиспользовать, а выбор не маленький. И рецептов с ними огромное количество. А это и мясо, молоко, тоыу, мука.
Записан
gehka
Татошка
**

Репутация: 7
Офлайн Офлайн

Сообщений: 176


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вторник, 16 Фев 2010, 22:00 »

Девочки, пост это не диета. Главное душа. В Великий пост наиболее строго надо соблюдать первую и Страстную неделю.В первый понедельник -полное воздержание от пищи. В остальные недели поста : в понедельник, среду и пятницу разрешена холодная пища без масла; вторник, четверг- горячая пища без масла(овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло. В Вербное воскресенье (28 марта) можно есть рыбу.
Записан
Робертовна
Легенда Татоши
*****

Репутация: 6450
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 43 186


Добрая фея с утюХом!


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Четверг, 10 Мар 2011, 11:00 »

ПИРОГ С ЯГОДАМИ (ВИШНЯ, СМОРОДИНА) ПОСТНЫЙ!!



Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.


ПОЭТАПНЫЕ КАРТИНКИ ТУТА http://forum.say7.info/topic22670.html
« Последнее редактирование: Четверг, 10 Мар 2011, 11:04 от Робертовна » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти


Powered by MySQL Powered by PHP

Реклама на Татоше - форма заказа и рекламные места.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!